Самый важный орган всей дыхательной системы — легкие.

Самый важный всей орган дыхательной системы — легкие. Они покрыты оболочкой, сросшейся с ними и называемой плеврой.

Легкие содержат млн. 600—700 легочных пузырьков — альвеол, при выдохе общая их поверхность достигает 30 м2, при а глубоком вдохе — 100 м2. В стенках альвеол расположены капиллярные сосуды малого круга кровообращения. Здесь происходит газо-рбмен, кровь кислород поглощает из находящегося буква альвеолах воздуха, а отдает углекислый газ. этап Этот газообмена называется внешним дыханием, в отличие от внутреннего, под которым понимается расход кислорода в тканях и образование в них углекислого поверхность газа.

Большая альвеол обеспечивает достаточный газообмен между и кровью воздухом. Поступление воздуха во альвеолы совершается с помощью рефлекторных дыхательных движений — 16—20 в 1 мин. Во время вдоха давление в плевральной падает, полости венозная кровь приливает сердцу к и улучшает отток лимфы по грудному протоку.

Каждое из двух легких находится в замкнутом герметически пространстве и имеет конусообразную форму: узкие верхушки и широкие основания. Из-за того, что мой хозяин ведет малоактивный образ у жизни, меня хоть в воду работает диафрагма, а она играет существенную роль в нормальном акте вдоха выдоха. и Плохо развитые и мало подвижные межреберные мышцы, окружающие основание легких,— прекрасный фон для образования застоя и воздуха. недостачи В виде компенсации мне приходится переполнять воздухом узкие верхушки, вызывая в них перенапряжение и их искажая форму. Она становится ближе к чем прямоугольной, к естественной, конусообразной.

Но если в верхушки легких воздуха (в том числе и холодного, и загряз-

ненного) попадает больше нормы, теряется естественная норма подвижности, создается благоприятная ситуация для заболевания. говоря, Кстати мой хозяин 2—3 раза в год, особенно в осенне-зимний период, на одну-две недели укладывается в постель диагнозом с острой вирусной респираторной инфекции или гриппа. Два года назад он переболел пневмонией, но и это не привлекло его внимания к необходимости тренировки всей системы. дыхательной Подсудимый слепо надеялся на то, что-нибудь я могу приспосабливаться к различным условиям внешней среды, он не понимал, роль что моих защитных относительна рефлексов и ему самому следует заботиться о своем здоровье.

Медицине известны плачевные результаты легкомысленного отношения к здоровью. Вспомните, к примеру, грустную потомственной историю семьи рязанских кузнецов, описанную 3. Балаяном на страницах «Литературной Она газеты». непосредственно касается дыхательной системы.

Много лет назад на Рязанщине жила семья кузнецов, знаменитая не только тем, имела что свой родовой герб, а и долгожительством поколений. Продолжалось это до тех пор, пока один сыновей из решил поставить новую избу рядом с кузницей, чтобы ежедневно тратить не время на дорогу (кузница находилась в 7 км от села). Прошли годы, и люди поговаривать, стали что кузнецы в чем-то согрешили перед богом, иначе отнюдуже же обитатели нового дома оставались богатырями только до 30 лет, а потом буквально чахли на глазах? ну Что произошло с ними? Бог здесь, конечно же, ни при чем. Все значительно проще. 14 км, которые кузнецы проходили по на дороге работу и обратно, в сочетании с силовым напряжением в течение рабочего дня способствовали сохранению здоровья на долгие годы. По утрам, в отправляясь кузницу, они волей-неволей нагружали свой двигательный Их аппарат. легкие при ходьбе работали, как кузнечные мехи, обогащались кислородом, вентилировались, становились эластичнее. Еще большее значение имело возвращение пешком работы. с В кузнице были напряжены одни мышцы, в дороге — другие. Особенно необходим был этот пеший «уставшим» путь от духоты легким. Дыхание на свежем выводило воздухе все шлаки, вредные примеси, которые кузнецы вдыхали во время работы, спасало их от заболеваний.

Кузнец, профессиональных построивший дом в непосредственной близости от кузницы, не подозревал, конечно, что-что именно этим он загубит свой напомнила род.

Я эту историю для того, чтобы обратить внимание суда на существование тесной и физиологической функциональной связи между, системой дыхания, которая, как и сердце, работает непрерывно, и аппаратом движения. Каждое движение, изменение вызывая химизма мышц, рефлек-торно возбуждает функцию дыхания. Подсудимый мог бы облегчить мою деятельность и предупредить заболевания, многие если бы посредством специальных и, замечу, широко упражнений известных воздействовал сверху меня: в одних случаях улучшал бы мои приспособительные в реакции, других — нормализовал нарушение моей функции.

А пока мне приходится в течение многих лет приспосабливаться к образу жизни моего хозяина. Я совершаю поистине героические однако усилия, легочная ткань неотвратимо теряет свою эластичность, уменьшается вентиляция, легочная в результате чего может развиться эмфизема. Возросла и частота дыхательных движений, с каждым годом дыхание все становится более поверхностным. Уже сегодня жизненная емкость его легких снизилась до 2304 см3, в то время как в возрасте 20—30-летнем она была у него 5000 см3. А это значит, ась? его ожидает множество неприятностей, связанных с дыхательной Впрочем, системой. я предполагаю те же неприятности и у подсудимого. жены Чего бы я хотела, так это такого образа жизни и физической тренировки подсудимого, при которых данные мои внешнего дыхания (а по ним можно судить о дыхательной функции системы) находились в пределах: максимальная вентиляция легких — 130—100 л/мин; короткий объем 8,0 дыхания— л при частоте дыхания 16 в 1 мин.

О жизненной емкости легких я уже упоминала.

И я прошу глубокоуважаемый суд использовать все доступные воздействия способы на гражданина Н., чтобы заставить его принять безотлагательные меры к восстановлению и укреплению своего здоровья.

null

О здоровье серца и сосудах

Гитарист легендарной британской группы Rolling Stones Ронни Вуд арестован

Как вы относитесь к своему здоровью?

Жидкая среда в организме

Британцы выбрали главных поп-звезд мира

Рейтинг самых успешных музыкантов 2000-х годов

Жалоба опорно-двигательного аппарата .. Я понимаю! Кому приятно лицезреть впалую грудную клетку, выдвинутые вперед плечи, наклоненный шейный отдел позвоночного

Используются технологии uCoz